Tor zur Sonne Premium Cuvée
Bei Reinhard Neustifter ticken die Uhren zuweilen ein wenig anders: als sich Anfang der 80er Jahre die Weinwelt enthusiastisch der Agrarindustrie auslieferte, stellte er auf Bio um. Wenn andere schlafen, arbeitet er (Vollmondlese) und während andere Winzer auf High-Tech im Keller schwören, bespielt er seine Weine mit Klangschalen, um herauszufinden, ob sie sich dadurch verändern.
Dass seine Interpretation des Berggerichts folglich ein wenig anders ausfallen würde, lag quasi auf der Hand. Anders als seine Kollegen kelterte er eine Cuvée und Veltliner sucht man darin lange und vergeblich. Weißburgunder gibt den Takt vor, Welschriesling ergänzt.
Das ergibt einen Wein der Dichte und Tiefe (WB) mit Säure und Frische (WR) kombiniert und nebenbei die aromatische Vielseitigkeit diverser Steinobstarten ausleuchtet. Betont wird die Frucht durch einen ordentlichen Restzuckerkick, womit er sich auch hier von den klassisch trockenen Varianten seiner Kollegen entfernt und eine dezent süße Berggerichtsalternative liefert.