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Weingut Tor zur Sonne

Weingut Tor zur Sonne

Falkenstein 143
A-2162 Falkenstein

Direktverkauf: Ja
Wohnmöglichkeit: Ja

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»Das Bergtaiding von 1309 zeigt, welchen Respekt man bereits damals den Boden und dem Rebstock entgegenbrachte. Dieser Idee fühlen wir uns auch heute verpflichtet.«

Auch in einer kleinen Gemeinde wie Falkenstein tun sich immer wieder Unterschiede in den Ideen und Arbeitsweisen auf und erweitern derart das Bild einer Region. Reinhard und Helga Neustifter verfolgen in ihrem Weingut, das den programmatischen Namen Tor zur Sonne trägt, einen ganzheitlichen und konsequent biologischen Ansatz. Und das nicht erst seit gestern: schon 1991 arbeitete Reinhard erstmals biologisch und seither hat er seine selbst für Biowinzer originelle Techniken weit vorangetrieben.

Am deutlichsten wird das im Weingarten. Seine Methoden beruhen vor allem auf Verzicht und so sind Kupfer und Schwefel die einzigen beiden reaktiven Spritzmittel. Der Rest beruht auf einer präventiven Symbiose aus Energie und natürlichen Extrakten. So verwendet er zur Stärkung der Pflanzen ätherische Öle und arbeitet bewusst mit den Gestirnen. Der Boden wiederum wird begrünt und soll ein lebendiges Umfeld für Nützlinge aller Art bieten – und nebenbei natürlich auch die Qualitäten der Lagen und Rebsorten entsprechend widerspiegeln. Acht Hektar besitzen die Neustifter insgesamt, allesamt in den klassischen Rieden Falkensteins: am Rosenberg, Rabenstein und Ekartsberg.

Die Lesen sind oft – den geringen Hektarerträgen geschuldet – erstaunlich früh. Ausgebaut werden Veltliner & Co. im Edelstahltank, die Vergärung ist meist spontan. Auch im Keller wird nach kosmischen Vorgaben und mit den Gestirnen gearbeitet und beizeiten werden die Weine auch mit Klangschalen beschallt. Was aufs erste eigenwillig wirken mag, hat Helga Neustifter über Jahre erforscht und daraus Konsequenzen gezogen, die sie zum einen im Weingut nutzt, zum anderen aber auch in Seminaren an Interessierte weitergibt.

FALKENSTEINER BERGGERICHT
Premium Cuvée

Bei Reinhard Neustifter ticken die Uhren zuweilen ein wenig anders: als sich Anfang der 80er Jahre die Weinwelt enthusiastisch der Agrarindustrie auslieferte, stellte er auf Bio um.
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